(untitled) (29 de abril: Revista de História, 2025)
Este artigo destina-se a analisar um conjunto de livros inventariados escritos por padres exorcistas entre (1990 – 2010), na Itália, e vendidos em larga escala pelo mundo todo em várias línguas até o dia em que se escreve essa pesquisa, com o intuito de analisar como esse grupo católico interpreta as várias transformações históricas sociais e culturais vividas no século XX, e se organizam para disseminar através de discursos, uma narrativa que denuncia toda essa realidade moderna ou modernizada, como sendo completa e absolutamente demoníaca. Nos livros desses exorcistas é possível lastrear uma forte compreensão em comum de que no século XX, há um massivo aumento de atividade demoníaca a nível global que se explica principalmente pelo afastamento da Igreja que acompanhou os avanços tecnológicos e científicos do século XIX e atingiu níveis inéditos no século XX. Contudo ao analisarmos os livros e fazermos uma leitura crítica e histórica da realidade em que foi escrita, e dos argumentos que os exorcistas apresentam para explicar “as estratégias do diabo” para ampliar o seu domínio, vemos que essa expansão do mal no século XX é denunciada por traz de transformações que algumas democratizavam a vida em sociedade, como a laicização do estado, aumento da liberdade sexual... Por fim, a grande crise da expansão do demônio no século XX, se traduz em um movimento por parte de grupos católicos que buscavam mitigar essas perdas de privilégios e poderes da Igreja que acompanharam este século.