(untitled) (29 de abril: Revista de História, 2025)
O presente artigo se debruça sobre a participação de intelectuais nas disputas políticas do Pernambuco da década de 1960. Nosso enfoque se ajusta sobre as reações do campo conservador a implementação do Movimento de Cultura Popular (MCP), em maio de 1960. Projeto educacional e cultural de grande monta lançado pela gestão do prefeito Miguel Arraes, o Movimento de Cultura Popular reorganizou o sistema educacional da capital pernambucana além de redefinir as bases de sua política cultural. Nas próximas páginas, mergulhamos no processo de concepção e lançamento de um projeto similar ao MCP, embora norteado por concepções educacionais e culturais opostas: a Fundação da Promoção Social (FPS). Investigamos sua trajetória desde as primeiras formas que a FPS assumiu, até chegar ao seu formato final e o estabelecimento de contatos com instituições similares de outros estados. Utilizamos como referenciais documentais jornais e documentos de governo da época.