(untitled) (29 de abril: Revista de História, 2025)
Este artigo analisa a aplicabilidade e os benefícios do uso de histórias em quadrinhos (HQs) como recurso didático no ensino de História da Ãfrica no Ensino Médio, com foco nas obras Angola Janga e Cumbe, de Marcelo D’Salete. As HQs foram tratadas como fontes históricas de pesquisa, e a metodologia adotada baseou-se em revisão bibliográfica, com suporte teórico sobre a historiografia africana e os desafios da educação antirracista no Brasil. A proposta consistiu em investigar de que maneira as HQs podem contribuir para a construção de uma aprendizagem crítica, significativa e sensível Ã s questões étnico-raciais. Foram ainda analisados materiais didáticos oficiais da rede pública paulista e aplicada uma consulta a estudantes de duas escolas estaduais. Os resultados indicam que, embora presentes nas escolas, seu uso ainda é limitado, evidenciando a necessidade de formação docente para práticas que valorizem narrativas visuais, diversidade e abordagens plurais da história afro-brasileira.