História do Tempo Presente, Historiografia e Subjetividade - Mariano, Rubem Almeida (29 de abril: Revista de História, 2022)
O presente artigo é uma reflexão sobre a presença da subjetividade na constituição da escrita histórica e do ofício de historiador na área da historiografia em História do Tempo Presente – HTP. Tem como objetivos: o geral: contribuir com uma reflexão sobre a relação entre os conhecimentos do campo da HTP, da historiografia e da subjetividade com vistas ao estabelecimento da cientificidade desse campo, e o específico: ressaltar a presença da subjetividade como elemento epistemológico importante na escrita histórica e no ofício de historiador na área da HTP. A questão problema é: quais achados teóricos sobressaem quando se considera a presença da subjetividade na produção historiográfica e no ofício do historiador na área da HTP? Trabalhamos com a hipótese de que a subjetividade humana é elemento epistemológico presente, importante e dele decorrem implicações em toda a produção historiográfica e no ofício de historiador no campo da pesquisa relacionada à HTP. Essa hipótese tem como marco referencial as elaborações de Dosse (2012) e de Delacroix (2018). Metodologicamente este trabalho está no campo da produção teórica e interdisciplinar que envolve história, filosofia e literatura. Dentre outros, os achados são: a subjetividade como idiossincrasia do ofício do historiador e de sua produção historiográfica; a produção da escrita histórica no campo da HTP passa necessariamente pelo exercício crítico do historiador no trato com as fontes documentais; é peculiar à escrita histórica, na HTP, a construção de narrativas e interpretações mediada pela subjetividade social do historiador.