Sociedade, Memória e Mulheres - Lunz, Leandro; Nader, Maria Beatriz (29 de abril: Revista de História, 2023)
O desenvolvimento das relações sociais no transcorrer da história, foi fortemente caraterizado pelo uso da memória como instrumento de poder, atuando para uma construção social marcada pelas diferenças de classes e restringindo os comportamentos esperados dos atores sociais envolvidos dentro desta convivência social complexa complexo. Coube à mulher a inserção no espaço privado como o lócus do exercício das potencialidades femininas, no qual o cuidado do lar, a maternidade e a educação dos filhos, se tornaram historicamente reconhecidos como espaço feminino por excelência. Ao homem foi atribuído como função social a atuação no mundo público, um espaço destinado aos negócios, à intelectualidade e a visibilidade, possibilitando condições para exercer o papel de provedor, esposo e pai, enfatizando assim sua superioridade em relação àqueles que estão sob sua sujeição. A construção deste ordenamento social, amparada na construção de papéis sociais feminino e masculino essencialmente diferenciados, permitiu o predomínio dos interesses masculinos nos diversos campos sociais