Alfabetização Bilíngue Guarani Mbyá-Português na Tekoa Tapixi – Nova Laranjeiras/PR - Domingos Toledo, Vanessa; Ranhmág Verissimo, Claudio (29 de abril: Revista de História, 2024)
O presente trabalho visa discutir o ensino da língua materna na perspectiva do bilinguismo (Guarani-Português) na Tekoa Tapixi (Aldeia Lebre) localizada na Terra Indígena Rio das Cobras em Nova Laranjeiras/PR. O trabalho foi realizado a partir de revisão bibliográfica, focando em autores que tratam sobre o tema, em seguida, analisamos o Projeto Político Pedagógico da Escola Estadual Indígena Carlos Alberto Cabreira Machado localizada na Tekoa Tapixi, e, por último, fizemos uma entrevista com três professores da língua materna da referida escola. Por fim, percebemos a necessidade de se pensar mais práticas e mais materiais bilíngues que incentivem o uso da língua materna como primeira língua no cotidiano da escola indígena.