"Casamento por amor com base científica" - Rodrigues, Heitor dos Santos (29 de abril: Revista de História, 2024)
Este artigo analisa o Serviço de Assistência Pré-Nupcial, criado em 1951 na cidade do Rio de Janeiro pelo médico Francisco Rodrigues Salles Netto, e sua reformulação em 1956 como Serviço Municipal de Eugenia, por meio de projeto de lei do vereador Wilson Leite Passos. Argumenta-se que ambos os fundadores são herdeiros das ideias eugenistas da Primeira República no Brasil, orientadas pela “eugenia positiva” e fortemente influenciadas pelo neolamarckismo, que defendia a transmissão de características adquiridas ou influenciadas pelo ambiente. Havia preocupação com a imoralidade, vista como uma condição passível de ser herdada por gerações futuras. A partir de análises da imprensa carioca, destacamos como o Serviço buscava promover a moralidade e o aprimoramento do povo brasileiro, além da saúde física, visando a construção de uma sociedade ideal, racional e moralmente superior. O estudo contextualiza a persistência desse pensamento em um período de intensas transformações econômicas e sociais no Brasil e expõe como o Serviço utilizava exames pré-nupciais e políticas de orientação conjugal para alcançar seus objetivos. A análise assim reflete sobre as complexas relações entre ciência, moralidade e políticas públicas no Rio de Janeiro dos anos 1950, onde havia espaço para a manifestação de ideais eugenistas como meio de moldar a sociedade em benefício do progresso nacional.