Heróis da mudança? - Pinto, André Sefrin Nascimento (29 de abril: Revista de História, 2025)
Escritos em momentos diferentes da Idade Média europeia, o poema anglo-saxão Beowulf e a novela de cavalaria, em galego-português, A Demanda do Santo Graal, podem ser vistas como obras de transição de arquétipos heroicos e de costumes de suas épocas. Beowulf e Palamades, respectivamente, enfrentam perigos insuperáveis para o modelo de personagens ao qual ambos são contrapostos. Da mesma maneira, eles são confrontados por um antagonista temporário, pertencente ao arquétipo criticado, cuja antagonização é posta como reforço de que um novo modelo era necessário para lidar com as transformações de suas sociedades, como a nova cultura de corte dos reinos britânicos reunidos sob a Casa de Wessex, ou o dilema resultante dos confrontos entre cristãos e muçulmanos pelo Mediterrâneo.