Deva Matri - Peres, Maria Helena (29 de abril: Revista de História, 2025)
Esta pesquisa procura analisar as representações religiosas ligadas a Deusa indiana conhecida como Durga e identificar padrões feministas na mitologia ligada ao sagrado feminino. A pesquisa se concentra no campo da história do tempo presente, que permite observar as diversas manifestações religiosas que se encontram em disputas simbólicas e se perpetuam através das relações de poder na pós modernidade. O culto a Deusa indiana é conhecido como Shakatismo, é uma doutrina de veneração a divindades femininas hindus, personificada em várias deusas, nessa vertente é atribuído as representações religiosas femininas de serem criadoras de toda realidade. Assim, nos chama atenção textos védicos que circulam no ocidente como instrumento que conduz uma vertente espiritual. Um dos hinos conhecidos como Devi Mahatmaya, é um importante texto de adoração a grande deusa, frequentemente recitado nos templos ou por seus devotos. Palavras-chave: Deusa; Indiana; Feminismo.