A constituição do campo de pesquisa em História do Brasil República - Domingos, Vagner (29 de abril: Revista de História, 2025)
Marieta de Moraes Ferreira é uma das maiores especialistas em Brasil República, com estudos originais que renovaram a historiografia. Professora titular aposentada da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), onde recebeu o título de professora emérita em 2019. Atualmente, exerce o carrgo de diretora-executiva da Editora da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Ela possui, mestrado (1977) e doutorado em História pela Universidade Federal Fluminense (1991) e pós-doutorados na École des Hautes en Sciences Sociales (1997) e na Universidade de São Paulo (2011).