Experiência e expectativa de Eichmann em Jerusalém - Rossa Valente, Jaciel (29 de abril: Revista de História, 2025)
O presente trabalho possui como temática a política de memória de Hannah Arendt e toma como fonte principal o livro Eichmann em Jerusalém, de 1963. Partindo de uma perspectiva koselleckiana de espaço de experiência e horizonte de expectativa, problematizamos “quais experiências e expectativas cristalizadas em Eichmann em Jerusalém possuem implicações para o debate sobre política de memória?”. Assim, estabelecemos como objetivos: a) mapear as experiências e expectativas que compõem a fonte; e b) ressaltar o valor heurístico dos estratos cristalizados na fonte para o debate sobre política de memória. Buscando viabilizar nossa empreitada analítica, realizamos empréstimos de categorias hermenêuticas provenientes da Begriffsgeschichte e as estruturamos em quatro etapas. Dessa forma, desembocamos em sete estratos que constituem a fonte e lançam luz para compreendermos os fragmentos de uma política de memória arendtiana. Primeiro estrato, os motivos que levaram a pensadora ao julgamento. Segundo estrato, o triângulo de comunicações que embasou a fonte. Terceiro estrato, expectativa de estabelecimento de novas vias para a compreensão. Quarto estrato, reconsideração da tese dos poços de esquecimento. Quinto estrato, método de construção e reconstrução do livro. Sexto estrato, controvérsia pública em torno da fonte. Sétimo estrato, considerações sobre a banalidade do mal.