Formação de sentidos através da cultura - da Silva, Neles Maia (29 de abril: Revista de História, 2025)
Em Cultura faz sentido: orientações entre o ontem e o amanhã, Jörn Rüsen propõe uma reflexão profunda sobre como as sociedades constroem sentido culturalmente, explorando a relação entre passado, presente e futuro. O autor é um historiador alemão que busca entender como as narrativas culturais moldam a identidade coletiva e a percepção histórica. Lançado aqui no Brasil pela editora Vozes em 2014, o livro traz a estrutura dividida em 4 capítulos e suas subdivisões: O capítulo I: Apropriações da tradição traz Rüsen analisando como diferentes períodos históricos reinterpretam tradições passadas, destacando a importância da memória coletiva na formação cultural.​ O capítulo II: Impulsos do pensamento teórico, onde o autor examina como teorias filosóficas influenciam a compreensão cultural e histórica, enfatizando a necessidade de uma abordagem crítica e reflexiva.​ O capítulo III: Cultura da ciência no qual Rüsen discute o papel da ciência na construção cultural, abordando como o conhecimento científico interage com as práticas culturais e sociais.​ E o capítulo IV: Potencialidades na formação de sentido no qual o autor explora as possibilidades de transformação cultural, sugerindo caminhos para uma compreensão mais inclusiva e dinâmica da cultura.