Relações étnico-raciais e descolonização do conhecimento na escola - de Souza Inácio Brandão, Larissa; Ribeiro da Silva dos Santos , Elaine (29 de abril: Revista de História, 2025)
A partir do conhecimento produzido junto ao projeto do PIBID História da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), o presente artigo tem como objetivo discutir as temáticas étnico-raciais na escola. Para tanto, foram realizados estudos da bibliografia especializada, bem como da legislação vigente e das informações governamentais, com as do último Censo Demográfico do IBGE. As experiências diretamente vivenciadas na escola parceira do projeto foram registradas no caderno de campo da pibidiana e serviram como fontes para as análises aqui apresentadas. Com isso foi possível debater a respeito da Lei 10.639/03 e da importância da descolonização do conhecimento a partir do reconhecimento da relação dos problemas do presente impostos pelo racismo estrutural ligados com o passado da cidade sul mineira de Alfenas, caracterizado por sua produção cafeeira dependente da mão de obra escravizada.