Rendimentos e dotes para afirmação social: a transmissão de ofícios auxiliares de justiça na comarca de Pernambuco (séculos XVII e XVIII) (29 de abril: Revista de História, 2022)
Este presente trabalho visa analisar especificamente o campo dos postos auxiliares de justiça na comarca de Pernambuco e as estratégias de transmissão por herança e dote executadas por serventuários e proprietários dos ofícios. Analisando os rendimentos e as trajetórias familiares, pretendemos demonstrar as lógicas e os usos do mercado das mercês para postos até então pouco explorados pela historiografia e menos presentes para indivíduos das elites mercantis e da açucarocracia, na tentativa de elaborar perfis sociais para estes servidores da justiça local.