A guerra e o humor: A Semana Illustrada e Diabo Coxo e suas representacoes sobre a Guerra do Paraguai (29 de abril: Revista de História, 2024)
A Guerra do Paraguai é contada nas mais variadas formas e fontes. Na linguagem jornalística, entre as variadas formas de linguagens, que se centram na referencial, jornalística e narrativa, temos uma ainda pouco abordada: A linguagem satírica. Tendo como plano de fundo a Guerra do Paraguai, que começa entre o fim de 1864 e início de 1865 e se estende até 1870, analisaremos dois periódicos ilustrados: Semana Illustrada e o Diabo Coxo, que foram veiculados no Rio de Janeiro e São Paulo, respectivamente, e são os primeiros periódicos ilustrados brasileiros, como também suas análises sobre o conflito e suas variadas faces.