À Sombra da Chaminé - Juliana De Oliveira Teixeira (29 de abril: Revista de História, 2022)
Este trabalho propõe uma discussão teórica sobre as possíveis conexões entre memória, esquecimento e ressentimento nas lembranças dos trabalhadores de Telêmaco Borba (PR) – município organizado em torno da instalação da fábrica de papel e celulose das Indústrias Klabin do Paraná (IKPC) e sua company town, no decorrer das décadas de 1940 e 1950. A cidade, que assume como identidade metacoletiva o pioneirismo e o progresso fabril levados a cabo por “grandes homens”, exalta o papel de engenheiros e diretores das IKPC, deixando à margem seu passado rural e a atuação decisiva dos operários em seu desenvolvimento e história. Diante disso, este artigo se debruça sobre as contribuições de Pierre Ansart, Joël Candau e Michael Pollak para refletir sobre a existência de memórias fracas e subterrâneas nas narrativas orais dos trabalhadores de Telêmaco Borba. Tais recordações, quando rompem a barreira do esquecimento, apresentam-se de forma fragmentada e ressentida.