Para além da propriedade rural - Bruna dos Santos (29 de abril: Revista de História, 2022)
A análise proposta por este escrito tem a oferecer uma visão histórica social para os conflitos por terra que são um problema constante na política brasileira. As discussões sobre o tema são atemporais, e prometem sempre se absterem de contextos sociais que nos permitem enxergar muito além da propriedade rural como meio de produção. Essas abrem os olhos para os reais problemas que o campo sofre, e para a interferência massiva que o latifundiário oferece na economia, bem-estar e catástrofes ambientais. Precisamos dar a devida importância para a Reforma Agrária a nível nacional com efetividade. Não só porque redistribuir as terras proporciona subsistência ao pequeno e médio agricultor, mas porque o solo está sendo usado de forma indiscriminada e sem cuidados. A mata vem sendo destruídas e o indígena vem sendo expropriado de suas terras. A reforma deve ser vista não só como uma política pública, mas como a solução para viabilizar melhores condições de vida para a sociedade e o bioma brasileiro. Por isso é preciso uma discussão sobre a sociedade de risco e as políticas públicas que o presente trabalho propõe.