Revisionismos, negacionismos e o passado autoritário brasileiro - Beatriz Correira Da Silva (29 de abril: Revista de História, 2023)
Este artigo objetiva analisar os usos e as relações entre revisionismo e negacionismo presentes nas disputas sobre o passado. Possuindo por enfoque as negações e revisões ideológicas ao passado ditatorial brasileiro (1964- 1985) a partir dos anos 2000, busca-se analisar como a instrumentalização destas práticas por setores sociais saudosista ao antigo regime advogaram na tentativa da reabilitação do passado traumático. Neste sentido, este artigo procura, primeiramente, estabelecer as diferenciações entre o que definimos como revisionismo ideológico e revisionismo historiográfico, assim como buscaremos retomar, diante da proliferação do conceito, o sentido incipiente do termo negacionismo. Por fim este artigo pretende demonstrar como as disputas pelo direito de ressignificação da memória sobre o regime autoritário alçada por negações e revisões e distorções sobre o passado trabalham na manutenção da impunidade e na obstrução da elucidação de nossa história recente.