A Guerra Social e a cidadania romana: uma perspectiva da nova história militar - Allef Fraemann (29 de abril: Revista de História, 2024)
A nova história militar é uma perspectiva que procura expandir o campo de investigação da guerra, estabelecendo relações entre ela e os fatores sociais, culturais, políticos e econômicos que influenciam e são influenciados pelas sociedades em conflito. Esses conceitos se articulam na interpretação da guerra social, que ocorreu entre Roma e seus aliados da península itálica, que pleiteavam a cidadania romana, no período de 91 a 88 a.C, e que pode ser entendida como uma forma de contestação dos aliados à hegemonia romana, que os marginalizava da esfera política e dos direitos da cidadania. Assim, a proposta deste texto é analisar a Guerra Social sob a ótica da nova história militar.