Xeque-mate - Hugo Lousada Ferreira; Yuri Carvalho (29 de abril: Revista de História, 2024)
O presente artigo, desenvolvido, a princípio, como parte de uma monografia para a conclusão do curso de Licenciatura em História, possui como principal objetivo a análise sobre a importância que o xadrez, enquanto esporte, teve no processo educacional dos primeiros anos de vigência da Revolução de Outubro (1917-1924). Para tal, procederemos a partir das seguintes metodologias: revisão bibliográfica com base em autores como Nadezhda Krupskaya, Marisa Bittar, Amarílio Ferreira Junior, Anatoli Lunatcharsky, Anton Makarenko e István Mészáros; tradução bibliográfica de obras ainda não traduzidas para a língua portuguesa, de autores como Alexander Kotov, Mikhail Yudovich e Michael Hudson; além da análise da Constituição da República Socialista Federativa Soviética Russa do ano de 1918, com o intuito de identificar e compreender trechos advindos desse documento que possam clarear a importância da educação na nova sociedade insurgente, assim como sua edificação e manutenção constante ao desenvolver a necessária consciência socialista para o sucesso do empreendimento soviético. Nota-se que não apenas a educação socialista, mas a aliança entre essa nova educação e o jogo de xadrez, proporcionou uma modificação importante na sociedade socialista nascente, dando origem e base fundamental para o período de maior sucesso do xadrez em toda a URSS, durante o período intitulado como “Guerra Fria”.