A tradição política do trabalhismo e a questão agrária - Roberto Medeiros da Costa Júnior (29 de abril: Revista de História, 2024)
A tradição política do trabalhismo esteve interligada a questão agrária da História do Brasil e os movimentos sociais do campo em diferentes períodos de sua trajetória. No PTB os ideais se expressavam no vínculo da agricultura com a industrialização e os projetos de colonização, e em um segundo momento no PDT, identificamos reivindicações pela reforma agrária, descrita na Carta de Lisboa, documento de sua fundação em Portugal no ano de 1979. Filiado ao PTB em agosto de 1945 e um dos fundadores do PDT, Leonel Brizola é uma das lideranças do trabalhismo que perpassou por esses dois momentos. Para realizarmos esta investigação, nos apoiamos em sua representação política com o objetivo de analisar a política agrária de Brizola em dois tempos de sua carreira político-partidária, pelo PTB como governador do Rio Grande do Sul (1959-1963), e no PDT, em seu primeiro mandato como governador do Rio de Janeiro (1983-1987). A partir desta análise, buscaremos comparar seus métodos de atuação e compreender como o trabalhismo brasileiro, representado tanto através do PTB quanto do PDT, se relacionou nestes tempos por meio desta liderança com a questão agrária e com os movimentos sociais do campo.