Privilegiar os saberes ancestrais como forma de enfrentar a crise e promover a preservação ambiental - Marina Braga Carneiro (29 de abril: Revista de História, 2025)
O presente trabalho tem como intuito demonstrar que os povos originários possuem saberes ancestrais que podem ajudar a enfrentar a crise ambiental que nos encontramos no momento. Para isso, primeiramente fazemos uma contextualização das mudanças climáticas que vêm ocorrendo mundialmente no último século e as consequências que essas mudanças, também denominadas de eventos climáticos extremos estão ocasionando para a sociedade. A partir disso, discorremos sobre os significados da terra e da natureza aos povos originários e os conhecimentos e práticas que eles compartilham conosco, que são fundamentais à preservação ambiental. Concomitantemente, utilizamo-nos de autores consolidados de diferentes áreas e abordagens, como Donna Haraway, Judith Butler, Rita Segato, Pierre Dardot e Christian Laval, para teorizar e desenvolver a nossa hipótese da importância de ouvir os povos originários e aliar-nos a eles na primordial tarefa de “adiar o fim do mundo”.