As Charges no ensino de História - Larissa Klosowski de Paula (29 de abril: Revista de História, 2024)
O objetivo deste artigo consistiu na análise das charges enquanto recursos para o ensino de história. Para tanto, se partiu, inicialmente, de uma revisão bibliográfica acerca das charges enquanto gênero textual e enquanto fontes históricas para, em um segundo momento, analisá-las nas formas em que compuseram a coleção didática mais distribuída para a modalidade ensino médio de acordo com o PNLD de 2015. Dada a especificidade do corpus textual que ora se apresenta, optou-se por realizar um recorte, trazendo-se para o texto apenas um exemplo de cada uma das categorias encontradas nos usos de charges no material didático analisado, a saber: enquanto abertura de capítulo; como integrante de corpo de texto; enquanto fontes históricas; e enquanto elementos para o fechamento do capítulo. As categorias foram criadas conforme se apresentaram nos livros, e foram analisadas mediante as potencialidades para o ensino de história.