Para além de Narrativas - Jonathan de França (29 de abril: Revista de História, 2024)
O artigo analisa a transformação das representações dos povos indígenas no Brasil ao longo de diversas temporalidades, com ênfase no discurso colonizador e na virada decolonial de uma intelectualidade indígena. O foco recai nas mudanças dessas representações, destacando como, no século XIX, o Estado brasileiro buscou construir uma identidade nacional homogênea, na qual os indígenas foram simbolicamente incorporados como parte da singularidade do jovem Estado-Nação. Também são examinadas as transformações no período contemporâneo, especialmente a partir da década de 1970, quando as mobilizações sociais impulsionaram a consolidação da "Nova História Indígena". A metodologia adotada é uma revisão bibliográfica, com análise crítica de fontes secundárias, incluindo obras acadêmicas e documentos oficiais, visando investigar como essas representações evoluíram ao longo do tempo.Palavras-chave: Indígenas; representações, virada decolonial; nova história indígena; identidade nacional brasileira.