Conceito de wilderness aplicado aos latino-americanos do século XIX ao XX. - Aline Vanessa Locastre; Taís Xavier Pereira (29 de abril: Revista de História, 2025)
O trabalho tem por objetivo a análise do conceito de Wilderness aplicado aos chamados latino-americanos durante os séculos XIX e XX, pautando-se sobre fontes textuais de autores brasileiros e estadunidenses, incluindo o próprio relato de Theodore Roosevelt. Na primeira parte trataremos do contexto do século XIX, que traz um entendimento de Latin American como inferiores e o estudo epistemológico da palavra Wilderness, além da ideia do “Mito da Fronteira”; a segunda parte observará o termo Wilderness na expedição Roosevelt-Rondon, aliada ao livro “Through the Brazilian Wilderness” do ex-presidente norte americano. Em conclusão, serão apresentadas as marcas deste conceito pejorativo em pleno do século XXI, trazendo também um contexto de resistência e luta para romper com estas estruturas conceituais.