(untitled) (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2021)
A terceirização de serviços em cadeias de suprimento tem crescido sistematicamente a medida que as empresas tendem a focar em seu core-business. Porém, apesar dos volumosos recursos envolvidos, pouco se sabe sobre os antecedentes do desempenho financeiro e operacional das empresas contratadas. Neste sentido foi elaborada esta pesquisa, que visa compreender como as variáveis relacionais podem afetar e contribuir para a longevidade dos relacionamentos e para o desempenho destas organizações. Para verificar as hipóteses, foi realizado um levantamento com 154 empresas prestadoras de serviços. O modelo de pesquisa proposto identificou principais fatores que fortalecem o relacionamento entre organizações, com ênfase nos antecedentes relacionais da propensão ao término do relacionamento, do desempenho operacional (investimento e comprometimento da contratada) e desempenho financeiro (investimento da tomadora e confiança). Entende-se que este trabalho contribui para o entendimento do fenômeno, sendo o único trabalho que descreve como as variáveis relacionais são antecedentes de seu desempenho operacional e financeiro de fornecedores de serviços.