(untitled) (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2023)
O objetivo deste estudo foi compreender a autoimagem de pessoas que realizaram cirurgia bariátrica e o processo de transição no consumo de vestuário. Por meio da história oral, bariátricos participaram das entrevistas, sendo os dados analisados a partir de seus conteúdos. Os resultados indicaram que a rápida perda de peso e as alterações no contorno corporal refletem na autoimagem e elevam os níveis de autoestima e bem-estar, mesmo para aqueles que não tinham baixa autoestima enquanto obesos. A autoestima aumenta ao longo do processo de emagrecimento e, a autoimagem, formada a partir da perda de peso, motiva o consumo de vestuário por parte daqueles que realizaram a cirurgia; algo até então nem sempre sentido na condição de obesidade. Por outro lado, viu-se que a empolgação no consumo gera distúrbios relativos Ã impulsão, o que pode ativar sensações negativas. O estudo contribui ao revelar que apesar da autoestima elevada, outros aspectos relativos ao processo de emagrecimento, como a flacidez do corpo pós emagrecimento e a sensação de insegurança, podem gerar frustações no momento da compra. Com isso, o mercado da moda deve procurar conhecer melhor esses consumidores para desenvolver produtos que ajudem no processo de mudança corporal.