(untitled) (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2025)
Este estudo explora o ato de presentear, buscando os atributos e benefícios considerados no “presente perfeito” como características fundamentais para presenteadores frequentes e eventuais. Procedendo de uma pesquisa qualitativa e descritiva, foram realizados quatro grupos focais com presenteadores, diferenciados pelo critério da frequência de presentear. Os resultados indicaram que ambos os tipos de presenteadores avaliam o “presente perfeito” de forma semelhante quanto ao preço, qualidade, atendimento e identificação dos gostos do presenteado, assim como quanto Ã s estratégias adotadas para evitar equívocos na escolha do presente. Pontos distintos foram percebidos, sobretudo, nas ocasiões, benefícios e significados do ato de presentear. Essas diferenças mostram implicações em gift giving, uma vez que a variação da frequência em presentear podem (re)constituir caminhos em uma relação diádica.