Transformative Consumer Research (TCR): Reflexões, Diretrizes e uma Análise do Campo no Brasil - Pinto, Marcelo de Rezende; Batinga, Georgiana Luna; Ássimos, Bruno Medeiros; Almeida, Gustavo Tomaz (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2016)
Este ensaio tem por objetivo apresentar e discutir questões atinentes ao movimento da Transformative Consumer Research (TCR) ou Pesquisa Transformativa do Consumidor, abordagem de pesquisa que se dedica a compreender o comportamento de consumo das pessoas com vistas ao bem-estar individual e coletivo, oferecendo à sociedade uma resposta positiva aos impactos negligentes do marketing. Para isso, ao longo do texto, são ressaltadas suas premissas, seus conceitos fundamentais, seus objetos de estudo e outras questões correlatas levando em conta o estágio de desenvolvimento de pesquisas do consumo envolvendo a TCR no contexto brasileiro. Não se pode deixar de mencionar que o texto também tem como propósito apontar trilhas tanto teóricas e metodológicas para pesquisas transformativas do consumidor, assim como reconhecer os desafios a serem enfrentados pelos pesquisadores adeptos dessa abordagem.