O Caminho do Produto, da Empresa ao Consumidor: Aspectos Teóricos e Bibliométricos Sobre Canais de Marketing (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2020)
O artigo teve como objetivo o levantamento de autores e periódicos relacionados com o tema Canais de Marketing a partir de estudo bibliométrico. O procedimento consistiu de análise de artigos referentes ao tema, a partir da base de dados Web of Science abrangendo o período de 1980 a 2016, com a palavra-chave usada “Marketing Channels”; “Distribution channels”; “Channels of distribution”, e as variáveis utilizadas foram artigos sobre o tema, e delimitadas nas áreas de negócios, gerenciamento e economia. Isso gerou 289 documentos. A etapa seguinte constitui-se de avaliação relacionada aos periódicos, ano de publicação, autores e número de citação. O uso dos softwares VosViewer e CitNet Explorer permitiu a organização de grupos (cluster) baseados em co-citação, em uma perspectiva qualitativa. Com o uso do software BibExcel, foi possível analisar quantitativamente os dados bibliográficos e forneceu informações para Análise Fatorial Exploratória (AFE) com o uso do software estatístico SPSS 22. Com a AFE, tornou-se possível a formação de agrupamentos com o mínimo de perda de informações e com características semelhantes entre si e renomeados de acordo com características dos artigos. O resultado demonstra a importância do tema com crescente número de publicações e autores interessados no avanço da ciência.