Open Finance no Brasil: Análise da Intenção de Uso a Partir da Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2025)
O Open Finance representa uma das principais inovações promovidas pelo Banco Central do Brasil com o propósito de ampliar a competitividade e a inclusão financeira no Sistema Financeiro Nacional. Esse trabalho teve como objetivo analisar os fatores que influenciam a intenção de uso do Open Finance, utilizando como base teórica a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT). A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, com a aplicação de um questionário estruturado, obtendo uma amostra de 169 respondentes. A análise de dados foi realizada por meio da Modelagem de Equações Estruturais, utilizando o software SmartPLS. Os resultados indicaram que a expectativa de performance e a expectativa de esforço possuem impacto positivo e significativo sobre a intenção de uso do Open Finance. Por outro lado, a influência social e as variáveis moderadoras (gênero, idade e experiência) não apresentaram efeitos significativos. Os achados reforçam a importância de estratégias voltadas Ã  comunicação dos benefícios práticos do Open Finance e Ã  facilitação da jornada de adoção, fazendo com que haja maior facilidade de uso percebida, de forma a aumentar a intenção de adoção do Open Finance.