O Toque de Midas: Um Novo Olhar Sobre os Estímulos Táteis no Ambiente de Varejo (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2014)
O interesse por entender a influência que a atmosfera de loja e os estímulos sensoriais exercem no comportamento do consumidor tem se mostrado crescente no marketing. Embora a temática tenha evoluído a partir de estudos voltados para os efeitos das cores, tato, música, aroma e iluminação na atitude e nas sensações dos clientes, observa-se que as informações disponíveis sobre o sentido do tato na literatura do comportamento do consumidor foram pouco exploradas. Além disso, os estudos abordam convergem apenas em compreender o need for touch (necessidade para tocar) dos consumidores e a influência que estes estímulos podem exercer na avaliação dos produtos. Nesse contexto, apesar de os consumidores perceberem e interpretarem de maneira holística os elementos constitutivos da atmosfera de loja, este estudo concentra-se unicamente na dimensão tátil do ambiente sensorial. Assim, este ensaio teórico tem por objetivo discutir as principais contribuições teóricas acerca dos estímulos táteis e propor um novo olhar no modo como estes estímulos podem ser abordados na literatura do comportamento do consumidor e no varejo, indicando que como o Rei Midas da mitologia grega em que tudo onde tocava virava ouro, os empresários não podem desprezar o potencial deste elemento sensorial do ambiente varejista.