Atitudes em Relação ao Meio Ambiente e sua Influência no Processo de Compra de Alimentos - Nair Regina Mizrahy Cuperschmid; Mauro Calixta Tavares (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar as atitudes em relação ao meio ambiente e suas influências no processo de compra dos consumidores de produtos alimentícios. O estudo, que reúne características de natureza exploratória e descritiva, começou com entrevistas em profundidade seguidas por questionários estruturados envolvendo 135 residentes de Curitiba. Para a apresentação dos resultados, foram utilizadas análises de freqüência e fatorial para identificar as dimensões principais das atitudes em relação ao meio ambiente e sua relação com o comportamento de compras. Quando questionados sobre atributos ecológicos, a maioria associou produtos ambientalmente corretos com alimentos produzidos sem pesticidas e toxinas. Entretanto, essa foi a última prioridade na escolha de alimentos. Constatou-se que os consumidores tendem a ser mais preocupados sobre as questões ambientais quando estas os afetam pessoalmente. Os atributos verdes dos produtos de alimentação não influenciam o consumidor na compra de alimentos.