A Evolução do Pensamento de Marketing: Uma Análise do Corpo Doutrinário Acumulado no Século XX - Claudia Maria Carvalho Miranda; Danielle Miranda de Oliveira Arruda (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2015)
Um dos pontos fracos no desenvolvimento do pensamento de marketing é a ausência de avaliação e análise das teorias propostas. Teóricos da área não atentam para a necessidade de criticar consistentemente outras teorias, a fim de identificar forças e fraquezas antes de formular seus próprios modelos. Observa-se, freqüentemente, um desconhecimento da existência e conteúdo das principais escolas validadas no passado. O objetivo deste trabalho é investigar a perspectiva dominante das escolas do pensamento de marketing acumulado pelo corpo doutrinário ao longo do século XX, com o intuito de destacar virtudes, falhas e tendências para o novo século. Com o uso de uma metodologia qualitativa, onde a desk research foi a técnica utilizada, foi possível identificar o foco dominante das doze escolas emergidas no decorrer do século XX e a tendência do marketing para surgimento de uma nova escola com foco voltado não meramente para as interações mútuas entre vendedores e compradores, mas nos relacionamentos que envolvem sensações e experiências, abrangendo o aspecto psicológico do consumidor e que está marcando o início do século XXI.