Dirigir é Preciso! - William Alexandre dos Santos (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2024)
O ato de dirigir transcende uma necessidade funcional, sendo expressão material e simbólica de consumo. Habilitação e veículo representam, além de autonomia e mobilidade, status social, identidade e pertencimento a comunidade específica de consumidores. O veículo se torna um significante de valores culturais, como poder, sucesso e distinção social; sua posse e uso reforçam a identidade do condutor. O consumo de automóveis, especialmente entre jovens, está frequentemente associado à busca por prazer e experiências, transformando o veículo em extensão da personalidade do dono. Participação em comunidades de consumo automotivo fortalece laços sociais, reforçando o compartilhamento de experiências. Dirigir transcende à prática de locomoção, envolvendo um complexo sistema de significados culturais e emocionais; refletindo as dinâmicas da sociedade de consumo moderna.