Prossumo: Experiências Práticas no Contexto Atual de Consumo - Guilherme de Farias Shiraishi (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2025)
Na sociedade pós-industrial, o fenômeno do "prossumo"—a junção de produção e consumo—ganha destaque com a transformação digital e demandas por sustentabilidade. Conceituado por Alvin Toffler, o prossumo hoje se manifesta em atividades mediadas por tecnologia, como autoatendimento em supermercados, criação de conteúdo online, geração de energia solar doméstica e avaliações em aplicativos. Nessas situações, os consumidores participam ativamente da produção de produtos e serviços, frequentemente sem perceber. Compreender o prossumo é essencial para profissionais de marketing melhorarem a jornada do cliente e reconhecerem a geração de valor, analisando impactos nas receitas e benefícios percebidos. Neste trabalho, busca-se refletir, por meio de ilustrações cotidianas, sobre como o conceito de prossumo evidencia transformações na oferta de bens e serviços, bem como suas consequências práticas e atuais na sociedade.