Sistema de Marketing da Educação Para o Empreendedorismo: Análise dos Empreendedores MEI e ME - Rebeca Sá do Nascimento Carrazzoni; Rita de Cássia de Faria Pereira (Revista Interdisciplinar de Marketing, 2025)
Com o aumento da demanda, das facilidades tecnológicas e da digitalização, a educação para o empreendedorismo ganhou destaque com o público empresarial que já atuava no mercado e queria desenvolver habilidades para gerenciar seus negócios, isso impulsionou a diversificação de ofertas e soluções gerenciais. Nessa ocasião, as demandas de marketing se sobressaíram, causando problemas aos empreendedores que não eram capazes, muitas vezes, de lidar com as exigências e não conseguiam compreender e atuar dentro do escopo da área. Posto isso, a problemática aborda esse contexto sob uma visão de Macromarketing e sistemas de marketing, tendo como objetivo analisar como se configura a educação para o empreendedorismo em marketing direcionada aos empreendedores MEI e ME à luz do conceito de sistema de marketing. Para tanto, a pesquisa descrita, exploratória e qualitativa compreende o fenômeno realizando 12 entrevistas com empreendedores e profissionais atuantes nesse contexto. Desse modo, delimita-se o sistema de marketing da educação para o empreendedorismo (SMEE), caracterizando suas entradas, seu funcionamento e suas saídas, analisando seu impacto nos envolvidos e, ainda, contribuindo para os debates sobre a teoria e aplicação do marketing.