Características da situação de estudo como proposta de desenvolvimento do currículo e formação docente no ensino de Ciências - Pansera-de-Araújo, Maria Cristina; Bervian, Paula Vanessa; Bianchi, Vidica; Oliveira Boff, Eva Teresinha de (Vitruvian Cogitationes, 2022)
Este texto evidencia as características da situação de estudo (SE) como proposta de desenvolvimento curricular e formação docente no ensino de Ciências, a partir do problema: â€œQuais as evidências de que grupos de pesquisadores, com algum vínculo com o Gipec/Unijuí, expressam as características da SE no desenvolvimento de currículo e formação docente, na constituição do pensamento conceitual sistêmico de um conteúdo contextualizado?â€. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa do tipo estado do conhecimento (ROMANOWSKI; ENS, 2006), em levantamento realizado no Portal de Periódicos da CAPES/MEC, entre 2001-2018, com o descritor â€œsituação de estudoâ€. É uma pesquisa qualitativa, que utilizou as etapas da análise textual discursiva (ATD) (MORAES, 2003; MORAES; GALIAZZI, 2016): desconstrução e unitarização; categorização e comunicação. Identificou-se que a elaboração de propostas de desenvolvimento do currículo promovem e marcam a formação docente. Estes aspectos evidenciam a inter-relação entre as dimensões - coletiva, temporal e teoricaepistemológica - como basilares do processo de mudança curricular atrelada í formação docente. Os indícios são apresentados em três categorias que caracterizam a SE e constituem a proposição â€œInovação curricular e formação de professores: inter-relações entre as dimensões coletiva, temporal e teoricaepistemológicaâ€.