Cenário das produções acadêmicas sobre formação inicial e continuada de professores que ensinam matemática no ensino fundamental I (2000-2018) - Ribeiro, Jocilene Pupo; Brandalise, Mary í‚ngela Teixeira (Vitruvian Cogitationes, 2022)
Este texto apresenta uma revisão sistemática de literatura, que objetivou inventariar as teses e dissertações brasileiras sobre formação inicial e continuada de professores polivalentes que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental I, compreendendo o período de 2000 a 2018. Seguindo a linha de estudos de Lee Shulman (1986,1987) sobre o conhecimento específico do conteúdo, conhecimento pedagógico do conteúdo e conhecimento curricular do professor polivalente que ensina matemática. O levantamento foi realizado em base de dados digitais selecionando os trabalhos com base na leitura do título e do resumo. O processo de categorização gerou o agrupamento de pesquisas sobre formação inicial, formação continuada e formação inicial e continuada, com subcategorias de acordo com o objeto de pesquisa. O estudo revelou que existem lacunas na formação inicial e continuada quanto ao conhecimento matemático dos professores polivalentes, que nas produções acadêmicas voltadas tanto í formação continuada quanto í formação inicial na área de matemática predomina a discussão sobre o conhecimento pedagógico dos professores, ficando em segundo plano o conhecimento específico de matemática, ou seja, a ênfase maior das pesquisas é mais para as metodologias de ensino mais do que ao estudo dos conteúdos matemáticos necessários í docência nos anos iniciais do Ensino Fundamental no Brasil.