A voz de estudantes do Ensino Médio sobre ensino por investigação, contextualização e interdisciplinaridade - Persich, Gracieli Dall Ostro; Drehmer-Marques, Keiciane Canabarro; Tolentino-Neto, Luiz Caldeira Brant de (Vitruvian Cogitationes, 2022)
Este artigo busca contribuir com os estudos sobre práticas investigativas para o Ensino Médio. A pesquisa se vale de análises bibliográficas para a produção de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI) com atividades interdisciplinares e contextualizadas sobre recursos hídricos. Os estudantes participantes eram de uma escola pública da rede estadual do Rio Grande do Sul. Para compreender o envolvimento nas atividades e as ideias dos estudantes sobre a SEI, aplicou-se um questionário. Dentre os principais resultados, destaca-se que os estudantes valorizam as práticas de ensino que relacionam os conceitos científicos í sua realidade, construindo aprendizagens mais significativas quando se envolvem ativamente na aprendizagem. As opiniões dos estudantes revelam que as abordagens interdisciplinares dão maior significado aos conteúdos porque rompe-se com a visão fragmentada do conhecimento, partindo para uma interpretação integral dos fenômenos e situações reais.