A IMPLEMENTAÇíO DE AÇÕES PARA A PROMOÇíO DA CULTURA OCEí‚NICA E DO ODS 14 NA COSTA NORDESTE DO ESTADO DO PARÍ FRENTE Á DÉCADA DO OCEANO - Lucílio Lopes Mota; Sara Gurfinkel Marques de Godoy; José Eduardo Martinelli Filho (Vitruvian Cogitationes, 2023)
O litoral nordeste do Pará é formado de rico mosaico ecossistêmico, predominando restingas e mangues influenciados pelo rio Amazonas, com canais e ilhas. A região possui elevada biodiversidade, requerendo urgente proteção, pois é afetada por impactos ambientais, assim a zona costeira e oceânica regional sofre assoreamentos, erosão, sobrepesca e depleção dos manguezais, impactando a biodiversidade. A Organização das Nações Unidas (ONU) lançou a Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável (Década do Oceano - 2021 a 2030), focando para Objetivo do Desenvolvimento Sustentável 14 (Vida na Ígua), da Agenda 20-30. Direcionado a promoção do ensino sustentável oceânico, utilizamos a metodologia quali-quantitativa no universo da Geografia no município de São João da Ponta para alunos do 9Â° ano. Aproveitando a especificidade regional, para validar pesquisa, desenvolvemos como produto, livreto da cultura oceânica, relacionado ao Kit Pedagógico da UNESCO, apresentando a importância da conservação litorânea, disseminando, conhecimento da cultura oceânica costeira.