<b>Atividade fungistática “in vitro” de cafeína em fungos associados com grãos de café</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1818

  • Simone Fujii UEL
  • Fernanda Garcia Algarte Assunção UEL
  • Marta Hiromi Taniwaki Universidade Estadual de Campinas
  • Maria Brigida dos Santos Scholz Instituto Agronomico do Paraná
  • Raul Jorge Hernan Castro Gomez UEL
  • Elisa Yoko Hirooka UEL
Palavras-chave: cafeína, café, agente fungistático, fungos, inibição, Coffea arabica

Resumo

O efeito de cafeína sobre o crescimento micelial de fungos isolados de café foi avaliado, visando analisar a participação do composto no controle de qualidade neste substrato. Os fungos foram cultivados em ágar contendo café descafeinado e cafeína (0 a 1,0 %) e o efeito fungistático avaliado, medindo o diâmetro de colônia fúngica. A degradação de cafeína por fungos em meio líquido foi analisada, quantificando cafeína residual por CLAE. A cafeína apresentou antibiose proporcional à dose, com inibição de 52,8 a 100% de Aspergillus flavus, 9,4 a 72,5% de Fusarium semitectum, 8,8 a 66,8% de Penicillium sp., 5,3 a 54,1% de Fusarium sp., 4,6 a 39% de A. Níger e 4,7 a 37% de A. ochraceus. Verificou-se redução da atividade inibitória, provavelmente, decorrente da degradação de cafeína pelos fungos. Não obstante, deve-se considerar o efeito fungistático de cafeína, demonstrada pela atividade biológica capaz de contribuir na fitossanidade e qualidade do café

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Biografia do Autor

Elisa Yoko Hirooka, UEL
Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Estadual de Londrina (1976), Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1981) e Doutorado em Engenharia de Alimentos (Área Ciência de Alimentos) pela Universidade Estadual de Campinas (1984). Atuou como Professor Visitante em Science University ot Tokyo (2), assim como Pós-Doutorado em Meijo University, Japão (2). A continuidade à Ciência foi dada através destas permanências Pós-Docs e visitas desde 1989, concomitantemente com participações em eventos internacionais na área de Toxinas Microbianas. Atua como docente coordenadora em projetos e revisor em revistas nacionais e internacionais na Universidade Estadual de Londrina. Publicou artigos em periódicos especializados, livro e capítulos de livros, aliado a apresentação em eventos nacionais e internacionais através de palestras, coordenação, mesa-redonda e trabalhos orais e pôsteres. As atividades envolvem intercâmbio internacional visando formação de recuso humano desde IC-Jr a Pós-Docs na área de Segurança de Alimentos e Água Microbiologia, Toxicidade e Resíduos (Higiene, Sanidade e Segurança Alimentar). Ênfase tem sido dada a Imunobiotecnologia visando produção de imunorreagentes sob intercâmbio com Kagawa University-JP, tendo como meta aplicação em monitoramento e biocontrole de micotoxinas e ficotoxinas (fungos e cianobactérias toxigênicas). Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 600 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Fujii, S., Assunção, F. G. A., Taniwaki, M. H., Scholz, M. B. dos S., Gomez, R. J. H. C., & Hirooka, E. Y. (2008). <b>Atividade fungistática “in vitro” de cafeína em fungos associados com grãos de café</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i3.1818. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(3), 279-285. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i3.1818
Seção
Ciências Agrárias

 

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