<b>Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1894

  • Antonio Carlos Baião de Oliveira Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
  • Maria Aparecida Nogueira Sediyama EPAMIG-CTZM
  • Marinalva Woods Pedrosa EPAMIG-CTZM
  • Neusa Catarina Pinheiro Garcia EPAMIG-CTZM
  • Silvana Lages Ribeiro Garcia EPAMIG-CTZM
Palavras-chave: Lactuca sativa, variabilidade genética, análise multivariada, agrupamento, características agronômicas

Resumo

Estudou-se a variabilidade genética de 17 cultivares de alface, tipos Lisa, Crespa e Americana, com base em características agronômicas e em procedimentos multivariados, visando selecionar cultivares divergentes e com melhor desempenho em cultivo hidropônico - NFT. Avaliou-se, também, a importância das características para a divergência, pelo descarte seqüencial das variáveis, segundo suas contribuições relativas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, na Epamig, Viçosa-MG, no verão de 1999, em blocos casualizados, com 3 repetições. 6 plantas foram colhidas, a 46 dias da semeadura, e avaliadas em 10 características relacionadas à produção. Os dados foram analisados pelos métodos de agrupamento de Tocher, do vizinho mais próximo e da análise de variáveis canônicas. As cultivares Mimosa, Brisa, Regina, Monalisa e OGR são mais indicadas para integrar programas de cruzamentos dirigidos, visando produzir novas cultivares destinadas ao cultivo hidropônico, pois mostraram-se mais divergentes geneticamente, apresentando boas qualidades agronômicas, principalmente a matéria fresca da planta. As características matéria seca de folhas e de caule e matéria fresca de raiz e da planta inteira não alteraram o agrupamento original, podendo ser eliminadas de futuros estudos de divergência genética em alface

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Baião de Oliveira, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético do Cafeeiro, atuando principalmente nos seguintes temas: resistência a doenças, qualidade da bebida e biotecnologia aplicada ao melhoramento do cafeeiro. http://lattes.cnpq.br/0865337087680269
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Oliveira, A. C. B. de, Sediyama, M. A. N., Pedrosa, M. W., Garcia, N. C. P., & Garcia, S. L. R. (2008). <b>Divergência genética e descarte de variáveis em alface cultivada sob sistema hidropônico</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i2.1894. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(2), 211-217. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i2.1894
Seção
Ciências Agrárias

 

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