<b>Características morfológicas dos cachos e bagas de uva ‘Niagara Rosada’ (<em>Vitis Labrusca</em> L.) tratadas com o ácido giberélico e anelamento</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2141

  • Stella Consorte Cato ESALQ - USP
  • Maurilo Monteiro Terra IAC
  • Renato Vasconcelos Botelho UNICENTRO
  • Marco Antonio Tecchio UNESP
  • Erasmo José Paioli-Pires Unicentro
  • Cassia Regina Limonta Carvalho IAC
  • Sônia Maria Stefano Piedade ESALQ - USP
Palavras-chave: Vitis, videira, giberelina, anelamento, regulador de crescimento, qualidade de frutos

Resumo

O experimento foi desenvolvido em 1999/2000, em um vinhedo de ‘Niagara Rosada’, com o objetivo de avaliar o efeito do ácido giberélico e do anelamento de ramos nas características dos cachos de uva em duas safras. Na primeira, os tratamentos consistiram na imersão dos cachos em solução a 0; 10,0; 22,5; 35; 47,5; 60 e 72,5 mg.l-1 de ácido giberélico isoladamente ou em conjunto com o anelamento, aos quinze dias após o pleno florescimento. Na segunda safra, repetiram-se os tratamentos, acrescentando-se as doses de 85 e 97,5 mg.l-1 de ácido giberélico. Analisaram-se o comprimento, largura e massa dos cachos, bagas e engaço, e o diâmetro do pedicelo. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso, com cinco repetições. Houve melhoria de algumas características morfológicas, obtendo-se cachos e bagas maiores nas doses de 35 e 47,5 mg.l-1 de AG3 na primeira safra e nas doses de 60 e 82,5 mg.l-1, associadas ao anelamento, na segunda safra.

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Biografia do Autor

Maurilo Monteiro Terra, IAC
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1969), mestrado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela ESALQ, Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela ESALQ, Universidade de São Paulo (1990). Atualmente é pesquisador científico VI do Instituto Agronômico de Campinas. Professor convidado responsável pela disciplina Viticultura no Curso de Pós-Graduação da ESALQ/USP, desde 1994. Professor da disciplina Tecnologia de Produção de Plantas, no Curso de Mestrado do IAC, área de Tecnologia de Produção Agrícola. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: videira, adubação, cultivar itália, cultivar Niagara Rosada, Cultivares Sem Sementes, Cultivares para suco e vinho, Porta-enxertos, nutrição, reguladores de crescimento, Pré e Pós-Colheita de uvas e Estado de São Paulo Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Cato, S. C., Terra, M. M., Botelho, R. V., Tecchio, M. A., Paioli-Pires, E. J., Carvalho, C. R. L., & Piedade, S. M. S. (2008). <b>Características morfológicas dos cachos e bagas de uva ‘Niagara Rosada’ (<em>Vitis Labrusca</em> L.) tratadas com o ácido giberélico e anelamento</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2141. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(1), 177-181. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i1.2141
Seção
Produção Vegetal

 

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