<b>Caracterização da fenologia e da demanda térmica das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ para a região norte do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.288

  • Cristiano Ezequiel dos Santos UEL
  • Sérgio Ruffo Roberto UEL
  • Alessandro Jefferson Sato UEL
  • Bruno da Silva Jubileu UEL
Palavras-chave: Vitis vinifera L., videira, graus-dia

Resumo

O trabalho teve como objetivo caracterizar o comportamento fenológico e determinar a demanda térmica das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ (Vitis vinifera L.) cultivadas na região norte do Paraná. A Área experimental foi instalada em vinhedos comerciais pertencentes à Vinícola Intervin®, localizados no município de Maringá, Estado do Paraná. Para cada variedade, foram marcadas 20 plantas, conduzidas em latada com espaçamento de 4,0 x 1,5 m. A fenologia das plantas foi avaliada a partir da poda de produção de 2004 quanto a duração em dias de cada um dos subperidos: poda à gema-algodão; poda à brotação, poda ao aparecimento da inflorescência; poda ao florescimento; poda ao início da maturação e poda à colheita. A demanda térmica foi calculada empregando-se o somatório de graus-dias (GD) desde a poda até a colheita e também para cada um dos subperidos, considerando-se duas temperaturas base (10 e 12ºC), sendo escolhida a que apresentou menor desvio padrão. Pelos resultados obtidos, determinou-se que a duração dos subperidos para a videira ‘Cabernet Sauvignon’ foi de 9; 13; 17; 40; 98 e 132 dias e, para a videira ‘Tannat’, foi de 13; 15; 19; 41; 99 e 139 dias, respectivamente. A temperatura-base de 10ºC foi a mais adequada para o cálculo da demanda térmica. Para completar o seu ciclo, a demanda foi de 1.295,8 GD para a ‘Cabernet Sauvignon’ e de 1.375,5 GD para a ‘Tannat’.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sérgio Ruffo Roberto, UEL
Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (1990), Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (1994), Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (1998) e especialização em Viticultura e Enologia pela Universidad de Cádiz, Espanha (2006). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Londrina, atuando na área de Manejo e Tratos Culturais, Fisiologia e Propagação de fruteiras de clima temperado, e Viticultura e Enologia. É sócio da Sociedade Brasileira de Fruticultura - SBF e da Associação Brasileira de Enologia - ABE Currículo Lattes
Publicado
2007-11-14
Como Citar
Santos, C. E. dos, Roberto, S. R., Sato, A. J., & Jubileu, B. da S. (2007). <b>Caracterização da fenologia e da demanda térmica das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ para a região norte do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.288. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(3), 361-366. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i3.288
Seção
Produção Vegetal

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus