<b>Crescimento micelial <em>in vitro</em> de cinco linhagens de <em>Agaricus bisporus</em> submetidas a diferentes condições de temperatura</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.333

  • Meire Cristina Nogueira de Andrade INPA
  • João Lucas Chavari UNESP
  • Marli Teixeira de Almeida Minhoni UNESP
  • Diego Cunha Zied UNESP
Palavras-chave: champignon, micélio, cogumelo, crescimento micelial, linhagens

Resumo

Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens ABI-05/03, ABI-06/04, ABI-04/02, ABI-06/05 e ABI-01/01 de Agaricus bisporus em meios de cultura sólidos à base de composto. As avaliações foram realizadas por meio de medições de quatro diâmetros das colônias, a cada 48h, durante 12 dias de incubação, no escuro, a 20 e 25ºC. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que: o crescimento micelial de A. bisporus é influenciado pela temperatura de incubação; a temperatura de 25ºC foi mais favorável para o crescimento micelial de todas as linhagens de A. bisporus; na temperatura de 20ºC, o melhor crescimento foi obtido com as linhagens ABI-06/05 e ABI-01/01; na temperatura de 25ºC, a linhagem ABI-01/01 apresentou crescimento significativamente maior que todas as demais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Meire Cristina Nogueira de Andrade, INPA
Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Tecnologia de Cultivo de Cogumelos Comestíveis. Currículo Lattes
Publicado
2009-11-04
Como Citar
Andrade, M. C. N. de, Chavari, J. L., Minhoni, M. T. de A., & Zied, D. C. (2009). <b>Crescimento micelial <em>in vitro</em> de cinco linhagens de <em>Agaricus bisporus</em> submetidas a diferentes condições de temperatura</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.333. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(1), 69-72. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i1.333
Seção
Produção Vegetal

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus