<b>Processamento de produto farináceo a partir de beterrabas submetidas à secagem estacionária</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4885

  • Djalma Gomes de Araújo Filho UEPG
  • Tânia Eidam UEPG
  • Aurélio Vinicios Borsato Embrapa Pantanal
  • Dorivaldo da Silva Raupp UEPG
Palavras-chave: farinha de beterraba, secagem, agroindústria, alimento funcional

Resumo

O consumo de hortaliças desidratadas tem sido estimulado pela praticidade de uso, maior tempo de conservação comparado à in natura e possibilidade de aproveitamento da produção excedente, reduzindo efeitos de sazonalidade. A pesquisa propôs produzir uma farinha de beterraba com a aplicação de procedimentos tecnológicos simples e disponíveis para grande parte dos pequenos produtores. Foram comparados diferentes cortes de beterraba, longitudinais (long 2; 4,5; 9 mm) e transversais (trans 2; 4,5; 9 mm), quanto ao tempo de secagem e de trituração, taxa de secagem, rendimento em produto farináceo e sua granulometria. Considerando que a taxa de secagem foi baixa, que o tempo de permanência do produto no secador foi baixo, que a farinha apresentou baixa granulometria, bem como a facilidade de preparo de fatias, os tratamentos em palito de 4,5 mm de espessura foram recomendados para a produção de farinha de beterraba. A farinha apresentou teor destacado para a fibra alimentar, carboidrato, proteína, total de minerais, e reduzido para lipídeo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Djalma Gomes de Araújo Filho, UEPG
Curso de Mestrado em Agronomia - UEPG Área: Agricultura
Tânia Eidam, UEPG
Departamento de Engenharia de Alimentos - UEPG Áreas: Ciêncie e Tecnologia de Alimentos e Agronomia
Aurélio Vinicios Borsato, Embrapa Pantanal
Embrapa Pantanal Área: Agronomia
Dorivaldo da Silva Raupp, UEPG
Draduação em Farmácia, pela Universidade Federal de Santa Catarina (1975); Graduação em Farmácia e Bioquímica: Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina (1976); Mestrado em Ciência de Alimentos, pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (1983); Doutorado em Alimentos e Nutrição, pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (1990). Atuação profissional: Universidade Estadual de Ponta Grossa, Professor Associado - Nível A, 40h, DE. Áreas de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase para a agroindustrialização de produtos alimentícios vegetais, pós-colheita e processamento mínimo, bem como para as fibras alimentares dos alimentos (obtenção e avaliação das propriedades nutricionais e funcionais). Temáticas recentes em pesquisa: conservas de palmito pupunha, mini-milho, pinhão; frutas desidratadas; preparo de produtos fibrosos a partir de descartes do processamento e avaliação de suas propriedades nutricionais e funcionais digestivas. Revisor das revistas: Ciência e Tecnologia de Alimentos (0101-2061), Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG) (1517-6398), Acta Amazonica (0044-5967), Publicatio UEPG(1676-8477). Currículo Lattes
Publicado
2011-02-16
Como Citar
Araújo Filho, D. G. de, Eidam, T., Borsato, A. V., & Raupp, D. da S. (2011). <b>Processamento de produto farináceo a partir de beterrabas submetidas à secagem estacionária</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.4885. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(2), 207-214. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i2.4885
Seção
Engenharia Rural

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus