<b>Casca de arroz e palhada de soja na compostagem de carcaças de frangos de corte</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10824

  • Paulo Giovanni de Abreu Embrapa Suínos e Aves
  • Doralice Pedroso de Paiva Embrapa Suínos e Aves
  • Valeria Maria Nascimento Abreu Embrapa Suínos e Aves
  • Arlei Coldebella Embrapa Suínos e Aves
  • Taiana Cestonaro Universidade do Contestado -UnC
Palavras-chave: composição físico-química, decomposição, pilhas de compostagem

Resumo

Avaliou-se a atuação da casca de arroz e da palhada de soja como substrato para compostagem de carcaça de frangos de corte, observando a degradação dos dois substratos e das carcaças pelo monitoramento da temperatura, peso das carcaças e dos substratos e análise físico-química do produto final. As câmaras foram montadas com carcaças de 10 aves recém abatidas, com quatro repetições no tempo. Instalou-se em cada câmara um termopar para registro da temperatura. O substrato e as carcaças foram pesadas separadamente, no início, aos 15 e aos 30 dias de compostagem. Ao final de cada período, foram realizadas análises físico-química de amostras de cada câmara, avaliando-se o pH e os teores de matéria seca, cinzas, P, N, K, Cu, Zn, Mn, Fe e carbono orgânico. Concluiu-se que a palhada de soja pode ser usada como alternativa para substrato de compostagem de carcaças de aves, atendendo à relação C/N exigida pela legislação ao final da terceira reutilização. A casca de arroz, da mesma forma, pode ser utilizada na compostagem de carcaças de aves, porém reutilizada por maior número de vezes. A decomposição das carcaças foi significativamente maior, em percentual, na palhada de soja ao final do quarto período de compostagem (p ≤ 0,05).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Giovanni de Abreu, Embrapa Suínos e Aves
Ptualmente é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Construções Rurais e Ambiência, atuando principalmente nos seguintes temas: ambiência - aves, aves, frango de corte, matrizes de corte e ventilação. Currículo Lattes
Doralice Pedroso de Paiva, Embrapa Suínos e Aves
Doralice Pedroso-de-Paiva. Médica Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (1979), Mestre em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1986) e Doutora em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1990). Atualmente é Pesquisador III, aposentada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.Concórdia/SC. e-mail: dppaiva@concordia.psi.br
Valeria Maria Nascimento Abreu, Embrapa Suínos e Aves
Valéria Maria Nascimento Abreu. Zootecnista pela Universidade Federal de Lavras (1987), Mestre em Zootecnia, área de Melhoramento Animal (1991), e Doutora em Genética e Melhoramento (1997), ambos concluídos na Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Concórdia/SC. e-mail: valeria@cnpsa.embrapa.br
Arlei Coldebella, Embrapa Suínos e Aves
Arlei Coldebella. Médico Veterinário pela Universidade Federal do Paraná (1997), Mestre em Estatística e Experimentação Agronômica pela Universidade de São Paulo (2000) e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2003). Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Concórdia/SC. e-mail: arlei@cnpsa.embrapa.br
Taiana Cestonaro, Universidade do Contestado -UnC
Taiana Cestonaro. Graduanda em Engenharia Ambiental pela Universidade do Contestado. Concórdia/SC. Bolsista CNPq. e-mail: tcestonaro@hotmail.com
Publicado
2011-02-02
Como Citar
Abreu, P. G. de, Paiva, D. P. de, Abreu, V. M. N., Coldebella, A., & Cestonaro, T. (2011). <b>Casca de arroz e palhada de soja na compostagem de carcaças de frangos de corte</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10824. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1), 51-57. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i1.10824
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus