Manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em> (L.), associado às variáveis físicas, químicas e biológicas do ambiente

  • Bernadete Terezinha Rizzo Rocha Loures UEM
  • Ricardo Pereira Ribeiro UEM
  • Lauro Vargas UEM
  • Héden Luis Marques Moreira UEM
  • Fabio Rosa Sussel UEM
  • Jaime Aparecido Povh UEM
  • Fabiana Cavichiolo UEM
Palavras-chave: tilápia do Nilo, grau de repleção do estômago, fitoplâncton, zooplâncton, hábito alimentar

Resumo

Para estudar o manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo (Perciformes, Cichlidae) foram estocados 1680 exemplares dessa espécie, com aproximadamente 24 mm de comprimento médio e 0,30 g de peso médio. Esses foram distribuídos em 24 caixas de água com capacidade de 250 L cada. Foram alimentados com ração comercial, sendo a mesma oferecida quatro vezes ao dia. O experimento foi constituído por quatro tratamentos, com diferentes níveis de vitamina C, com seis repetições cada. Foram analisadas as seguintes variáveis físicas, químicas e biológicas: temperatura do ambiente e da água, transparência, oxigênio dissolvido, níveis de amônia e níveis de nitrito presentes na água, pH, biovolume de fitoplâncton e de zooplâncton, período do dia, número da coleta e efeito do tratamento. Conclui-se que o grau de repleção do estômago (GR) é influenciado pela temperatura do ar, período do dia, temperatura da água, pH, biovolume do fitoplâncton e número da coleta. Os maiores valores para o GR foram obtidos nos horários mais quentes do dia, demonstrando que o consumo de alimento ocorre, preferencialmente, em temperaturas mais elevadas, o que coincide com o período de maior luminosidade, caracterizando a espécie como diurna. O tipo de alimento preferencial foi o artificial, seguido pelo fitoplâncton, que é consumido constantemente, confirmando a tendência fitoplânctófoga e filtradora da espécie.

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Biografia do Autor

Ricardo Pereira Ribeiro, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1987), mestrado em Genética e Melhoramento Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1992) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (1999). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Manejo, Genética, Melhoramento Genético, Conservação Génética em peixes de água doce, atuando principalmente nos seguintes temas: Oreochromis niloticus, piscicultura, tilápia do nilo, reprodução de peixes e Piaractus mesopotamicus, Melhoramento Genético e Biologia Molecular Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Loures, B. T. R. R., Ribeiro, R. P., Vargas, L., Moreira, H. L. M., Sussel, F. R., Povh, J. A., & Cavichiolo, F. (2008). Manejo alimentar de alevinos de tilápia do Nilo, <em>Oreochromis niloticus</em&gt; (L.), associado às variáveis físicas, químicas e biológicas do ambiente. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 877-883. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2640
Seção
Ciência Animal

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