<b>Efeito do emurchecimento e do inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de capim Tanzânia e o desempenho de novilhas</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.600

  • Solidete Fátima Paziani Departamento de Descentralização do Desenvolvimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA/SAA)
  • Luiz Gustavo Nussio USP
  • Alexandre Vaz Pires USP
  • José Leonardo Ribeiro USP
  • Maity Zopollatto USP
  • Patrick Schmidt USP
Palavras-chave: bovino de corte, conversão alimentar, milheto, proteína bruta

Resumo

O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tamanho de partícula, do teor de MS e do uso de inoculante bacteriano sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia. Também foram avaliados a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso vivo (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas alimentadas com rações completas contendo essa silagem. A redução no tamanho da partícula não aumentou as densidades de matéria seca (DMS) e de massa verde (DMV), não reduziu a porosidade e nem as perdas durante a ensilagem. O emurchecimento não reduziu a DMS devido ao maior teor de MS, ocasionando maiores perdas. Não houve efeito dos tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), o GPV (1,03 kg animal-1 dia-1) e a CA (7,91 kg MS kg-1 GPV). Os procedimentos adotados na ensilagem de capim Tanzânia não foram eficientes em evitar perdas e não provocaram melhoria no desempenho dos animais.

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Biografia do Autor

Solidete Fátima Paziani, Departamento de Descentralização do Desenvolvimento, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA/SAA)
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (1996), mestrado em Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (2000) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz (2004). Atualmente é pesquisador científico - Departamento de Descentralização do Desenvolvimento/APTA/SAA. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: silagem, bovinocultura, forragicultura, nutrição de ruminantes e milho. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-13
Como Citar
Paziani, S. F., Nussio, L. G., Pires, A. V., Ribeiro, J. L., Zopollatto, M., & Schmidt, P. (2008). <b>Efeito do emurchecimento e do inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de capim Tanzânia e o desempenho de novilhas</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.600. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(4), 393-400. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i4.600
Seção
Forragicultura

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